Распашные противопожарные ворота

Содержание:

  1. Рама (коробка)
  2. Полотно
  3. Места установки
  4. Огнестойкость
  5. Автоматика для ВПР
  6. Цены

распашные противопожарные ворота

ВПР являются самым распространенным видом противопожарных ворот в силу нескольких причин:

  • Относительная простота конструкции — по сути ВПР, это те же самые двупольные или однопольные противопожарные металлические двери, разумеется со своими особенностями. Самым главным отличием, конечно, является их размер;
  • Относительно невысокая цена – ВПР самые недорогие из всех видов противопожарных ворот;
  • В распашных ПВ есть возможность установить калитку для дополнительного удобства в эксплуатации, там, где это необходимо.

Теперь обо всем подробнее.

Рама (коробка)

Дверная рама (коробка) ВПР изготавливается из стали толщиной от 3 до 6 мм., чем больше размеры конструкции, тем толще сталь для рамы.

Ширина коробки, в среднем, варьируется от 60 мм., для ворот размером 2500×2500 и огнестойкостью EI 60; до 100 мм., для ворот размером 4000×4000 (и более) и огнестойкостью до EI 90.

промышленные ВПР

Рама чаще всего, изготавливается двумя способами:

  • Цельносварная рама – идентичная по своей конструкции с дверной коробкой ДПМ, как правило, рама такого типа ограничена размерами – 3 метра в ширину и 3 метра в высоту. Это происходит в силу того, что на большинстве производств технически невозможно изготовить цельную раму большего размера. Поэтому при изготовлении распашных ворот большего размера, чаще всего, используется сборный тип дверных рам;
  • Сборная рама – как следует из названия, такая рама состоит из отдельных составных частей, которые собираются и монтируются прямо на месте установки ворот. Такой вид рамы намного сложнее устанавливать, поэтому работу должны проводить только лицензированные и опытные специалисты.

Как и в случае с ДПМ – полости в дверной раме заполняются изолирующим материалом, как правило – минеральной ватой (плитой). Для дополнительной огнестойкости, некоторые производители ворот пропитывают минеральные плиты огнезащитной пропиткой.

Коробка (рама) распашных ПВ, чаще всего предлагается торцевого типа с порогом.

По периметру рамы устанавливают несколько рядов уплотнителя от холодного (резиновый уплотнитель) и горячего дыма (термореактивная лента). Количество рядов уплотнителя зависит от ширины рамы и толщины полотна, а также от предела огнестойкости ворот – чем он выше, тем больше рядов уплотнителя используется.

Конструкция полотна

распашные ПВ на складе

Распашные противопожарные ворота, чаще всего изготавливаются в двустворчатом варианте, хотя однопольные ВПР также достаточно популярны.

Полотно ворот изготавливается из стальных листов, толщиной 1,5 -2 мм., полость полотна заполняется огнестойкими минеральными плитами. Дополнительно огнестойкий наполнитель может обрабатываться огнезащитным составом. Некоторые производители комбинируют минеральные плиты с гипсокартоном, опять же пропитанным огнезащитным составом.

ВПР в производственном помещении

Толщина дверного полотна ворот, как и коробки, варьируется от 60 до 100 мм., как всегда действует правило – чем выше предел огнестойкости, тем толще дверное полотно.

Вес

Вес дверного полотна, также варьируется и зависит опять же, от толщины дверного полотна. В среднем вес квадратного метра полотна составляет порядка 50 килограммов, таким образом, при средних размерах, вес всей конструкции будет около 1-ой тонны.

Из-за большой массы дверных створок ВПР, каждая из них снабжается как минимум тремя усиленными петлями на подшипниках. Подшипники в петлях позволяют с минимальным усилием открывать и закрывать тяжелые дверные створки.

виды распашных противопожарных ворот

Створки двупольных ВПР принято разделять на:

  • Активную – на которой располагается замок и ручка для открывания/закрывания ворот;
  • Пассивную – свободная от замков и ручек сторона дверного полотна. Изнутри пассивного полотна, вверху и внизу размещаются запирающие штыри.

На активное полотно устанавливается ручка, как правило, нажимная на планке и врезной или накладной замок. Также, чаще всего, в дополнительной комплектации предлагается оборудование створок ворот системой «антипаника».

Одна из створок дверного полотна ВПР может снабжаться калиткой.

Чаще всего, полотно изготавливается с фальцем (с притвором, с четвертью). На створках дверного полотна со стороны петель располагаются противосъемные шипы. Также снизу полотна ворот может располагаться металлический отбойник – для дополнительной защиты створок.

Отделка полотна производится чаще всего, путем окраски по шкале RAL.

По периметру дверного полотна также как и на коробке размещаются уплотнители от холодного и горячего дыма.

Основные места установки

Противопожарные распашные ворота чаще всего устанавливаются в следующих местах:

  • Гаражи – для индивидуального и общего пользования;
  • Подземные и наземные парковки;
  • Автостоянки, в том числе крупногабаритного транспорта – автобусы, строительная и другая техника;
  • Производственные предприятия — в местах въезда и выезда крупногабаритной техники и оборудования;
  • Крупные складские помещения, в том числе для хранения пожароопасных веществ;
  • В пожарных и транспортных депо – для въезда и выезда авто и электротранспорта.

одностворчатые распашные ПВ

Монтаж ВПР осуществляется аналогично установке противопожарных дверей.

Как и всех видов противопожарных дверей, люков, штор и занавесов должен осуществляться организацией или индивидуальным предпринимателем имеющим лицензию на право установки данного вида конструкций.

Огнестойкость

Согласно техническому регламенту противопожарные ворота делятся на три типа огнестойкости:

  • ВПР 1-го типа – EI 60;
  • ВПР 2-го типа – EI 30;
  • ВПР 3-го типа – EI 15.

Однако на практике чаще всего распашные ПВ производятся огнестойкостью EI 60. Реже встречаются ворота с пределом огнестойкости EI 45 и EI 90. Ворота 2-го и 3-го типа практически не производятся.

Испытания на огнестойкость ВПР проводятся по тем самым нормам и тем же самым методом, что и огневые испытания противопожарных дверей.

распашные ПВ с остеклением на огневых испытаниях

Автоматика для ВПР

В связи с тем, что полотно ВПР тяжелое и крупное, для его закрывания, открывания и удержания применяются автоматические устройства, а именно:

  • Электропривод – автоматическое устройство самозакрывания;
  • Электромагнитный держатель – для удержания ворот открытыми.

Электроприводы для распашных противопожарных ворот представляют собой устройства для закрывания и открывания всей группы. Как понятно из названия работают они от электрической сети.

распашные противопожарные ворота с линейным электроприводом

Эти устройства, по сути, являются очень мощными электрическими дверными доводчиками. Так если механические доводчики могут устанавливаться на дверное полотно весом до 160 килограмм, то электроприводы могут устанавливаться на воротную группу весом до 2-х тонн.

Виды электрических приводов

Существует два основных вида электрических приводов для ВПР:

  • Линейный – открывает и закрывает ворота, двигаясь вместе с полотном в горизонтальной плоскости. Привод крепится на обе створки сверху или снизу, если конструкция двупольная. И соответственно на одной створке, если однопольная;
  • Рычажный – даже по внешнему виду напоминает механический доводчик и принцип работы такой же. Сам привод крепится статично, и толкает полотно рычагом.

рычажный электропривод распашных противопожарных ворот

Также в комплекте с электроприводом приобретаются:

  • Блок управления – регулирует работу электроприводов и управляет поочередным закрыванием дверных створок в автоматическом режиме, точно также как и РПЗ регулирует поочередное закрывание двупольных противопожарных дверей;
  • Датчики автоматического определения препятствий – определяют, когда между дверными створками находится препятствие, например автомобиль и блокируют их закрывание;
  • Комплект электронных ключей – или попросту пультов управления закрыванием и открыванием воротной группы.

Электромагнитный держатель

Электромагнитный держатель ВПРЭлектромагнит служит двум основным целям:

  • Удержание ворот в открытом положении;
  • Автоматическое отключение удерживания в случае возникновения пожара.

ЭМТ представляет собой два мощных магнита, один из которых крепится на дверной створке, другой крепится на стене так, чтобы при открывании ворот эти магниты соприкоснулись и держали створку открытой.

Электромагнитные держатели применяются не только для противопожарных воротных систем, но также и для двупольных металлических пожарных дверей.

В случае пожара электромагнит получает сигнал от датчиков задымления (они устанавливаются отдельно) — автоматически отключается, и двери закрываются электроприводами.

Стоит отметить, что для такой слаженной работы потребуется установка так называемой «Управляющей станции», которая и будет координировать слаженную работу всего противопожарного комплекса.

автоматическая система управления противопожарными воротами

Цены

Цены на противопожарные распашные ворота варьируются в зависимости от размера и предела огнестойкости, а также от дополнительного оборудования, поставляемого с воротами.

В среднем, на сегодняшний день, цены на ВПР в базовой (стандартной) комплектации приблизительно таковы:

  • ВПР размером 2,5х3 метра с пределом огнестойкости EI 60, будут стоить порядка 80 — 100 тысяч рублей;
  • ВПР размером 4х4 метра и огнестойкостью EI 60 будут стоить в диапазоне от 120 до 160 тысяч рублей;

Чтобы рассчитать приблизительную цену на ВПР большего или меньшего размера и предела огнестойкости, нужно ориентироваться на средний показатель цены за квадратный метр дверного полотна противопожарных ворот — в среднем это цифра колеблется от 10 до 15 тысяч рублей.

Покупая ВПР, обязательно уточните у продавца, наличие сертификата соответствия требованиям пожарной безопасности на его продукцию — он должен быть в обязательном порядке.