Секционные противопожарные ворота


Секционные противопожарные ворота (ВПС) — это, по сути, обычные секционные только со своими особенностями. Противопожарные подъемно-секционные воротные системы представляют собой традиционную конструкцию – соединенные между собой сэндвич панели.

Однако в отличие от обычных секционных конструкций, сэндвич панели ВПС заполняются огнестойкими материалами задающих тот или иной предел огнестойкости всей конструкции.

секционные противопожарные ворота

Одним из основных качеств ВПС является их удобство. Заключается оно в том, что при использовании подъемно-секционных ворот значительно экономится пространство в помещении (в отличии, например от распашных ВПР), так как их полотно в открытом состоянии заводится под потолок и тем самым освобождает место непосредственно перед проемом и за ним.

К недостаткам такого типа конструкций можно отнести их стоимость, которая на порядок выше, чем у аналогичных типов ВПР или откатных огнестойких ворот.

Конструкция полотна

Полотно секционных ворот представляет собой, так называемые сэндвич-панели, которые соединяются друг с другом посредством кронштейнов (или попросту петлей).

Полотно изготавливается из двух стальных листов от 0,5 мм, до 1,5 мм, толщина каждого стального листа зависит от веса всей конструкции, от ее размера и предела огнестойкости.

Соответственно чем больше размер конструкции, ее вес и заявленный предел огнестойкости, тем толще стальной лист. Листы замыкаются вверху и внизу панели и образуют полностью замкнутую, герметичную конструкцию, так называемый «рукав».

наполнение сендвич-панелей противопожарных СВ

Как и в случае с заполнением полотна металлических противопожарных дверей, полости сэндвич панелей («рукава») заполняются огнестойким материалом.

На сегодняшний день среди производителей существует две наиболее распространенных технологии изготовления сэндвич-панелей для ВПС:

  • Полотно заполняется минеральными плитами (матами) – самый популярный на сегодняшний день метод изготовления панелей для секционных воротных систем. Аналогичным способом заполняются полости дверного полотна и у ДПМ. В полости сэндвич-панелей закладывают необходимое количество огнеупорных минеральных матов для достижения нужного предела огнестойкости;
  • Полости сэндвич-панелей заполняются деревянными брусками, обработанными огнезащитной пропиткой – второй по популярности способ изготовления панелей для ВПС. Деревянные вставки пропитываются или вымачиваются в огнестойком составе по аналогичной технологии, используемой в производстве деревянных противопожарных дверей.

Толщина сэндвич-панелей зависит, как правило, от заданного предела огнестойкости – чем он выше, тем толще сама панель, а значит и больше вес всей конструкции в целом.

Как правило, толщина панелей варьируется от 50 мм., для небольших ворот с пределом огнестойкости EI 60, до 100 мм., для воротных групп размером 4-е и более метров в высоту и/или ширину и огнестойкостью до EI 120.

промышленные СПВ

Полотно может снабжаться калиткой, она также как и само полотно состоит из сендвич-панелей и представляет собой, не что иное, как секционную противопожарную дверь. На калитку, также как и на любую другую пожарную дверь обязательно устанавливается доводчик.

Между панелями закрепляется герметизирующий (резиновый) уплотнитель, по периметру ворот крепится термореактивная лента.

Принцип работы

Принцип работы секционных противопожарных ворот достаточно прост:

  • Вся конструкция представляет собой «уголок» в 90 градусов;
  • Этот «уголок» не что иное как «Г» образный профиль с вертикальными и горизонтальными направляющими;
  • Вертикальные направляющие (по сути, это рельсы по которым двигаются ролики) крепятся на стене со стороны установки ворот, горизонтальные – под потолком;
  • По этим направляющим и двигается все полотно ВПС. Движется оно благодаря роликам, которые установлены по периметру воротного полотна (секций) – по его краям.

секционные ПВ с калиткой

Поднятие и опускание полотна

Происходит двумя способами:

  • Автоматически – с помощью цепных и вальных электроприводов;
  • Вручную – для этого способа предусмотрен так называемый «торсионный механизм».

Торсионный механизм представляет собой, по сути, пружину, которая натягивается один раз в момент установки конструкции. Торсионный механизм соединен с металлическим тросом, который в свою очередь соединяется с полотном. Таким образом, даже достаточно тяжелое полотно поднимаются вручную достаточно легко, так как натянутая пружина торсионного механизма поднимает его по инерции.

ангарные секционные ПВ

Однако стоит отметить, что практически все противопожарные секционные ворота, устанавливаются только с автоматикой и тому есть несколько причин:

  • Во-первых, ВПС используются чаще всего в качестве промышленных ворот, а значит, их размеры достаточно велики, и каждый раз поднимать такие ворота вручную довольно проблематично;
  • Во-вторых и самых главных – согласно статье 88 технического регламента, все противопожарные двери и ворота должны быть снабжены устройствами самозакрывания. Это требование закона не распространяется только на противопожарные люки и шторы.

Однако все заполнения проемов в противопожарных преградах, которые могут эксплуатироваться в открытом состоянии, обязательно должны иметь устройства автоматического их закрывания при пожаре.

Исходя из этих требований, заказчикам приходится устанавливать различные электроприводы и пожарные пульты безопасности, чтобы в случае пожара автоматика, при поступлении сигнала тревоги, сама закрывала ворота, так, как этого требует закон.